Introdução
Este reino é formado por
organismos, denominados fungos, que pertencem ao domínio Eukariota. Fazem parte
do Reino Fungi aproximadamente 70 mil espécies, desde grandes como os cogumelos
até microscópicas como os bolores e leveduras.
O
que são os fungos ?
Os fungos são seres vivos ao
mesmo tempo muito comuns, e desconhecidos.
São fundamentais para a
ecologia do planeta, atuando lado a lado com as bactérias no processo de
reciclagem de matéria e são muito importantes na fabricação de produtos muito
consumidos no mundo inteiro, como o álcool etílico, queijos e pães.
Possuem características
comportamentais, de alimentação e de reprodução completamente únicos entre os
seres vivos.
Importância
dos fungos na alimentação e meio ambiente:
Os fungos são organismos
eucarióticos heterotróficos que se utilizam de uma variedade considerável de
fontes orgânicas para nutrição. Em razão dessa característica, são grandes responsáveis
pela decomposição da matéria morta, juntamente com algumas bactérias,
reciclando elementos químicos que serão úteis na manutenção da vida de outros
organismos. Além disso, podem executar outros papéis na natureza e ter uma
participação especial na nossa alimentação.
Exemplo de tal fato é a
existência de aproximadamente 600 tipos de fungos que podem ser utilizados para
fins nutricionais – e também medicinais. Fonte de fibras e proteínas, são muito
bem recebidos na culinária vegetariana. Basidiomicetos, como o champignon
(Agaricus bisporus e A. campestris) e o shitake (Lentinula edodes) são os dois
mais conhecidos, sendo bem requisitados desde os tempos mais remotos.
Já algumas espécies de
leveduras são imprescindíveis na preparação da cerveja (Saccharomyces
cerevisiae e S. carlsbergensis), vinho (S. ellipsoideus), saquê (S.
cerevisiae), uísque (S. cerevisiae), pão (S. cerevisiae), queijo roquefort
(Penicillium roqueforti), queijo camembert (P. camembert), ácido cítrico
(Aspergillus lividus), dentre outros produtos.
Na
agricultura:
espécies como a Metarrhizium anisopliae,
Beauveria bassiana e Nomuraea rileyi são utilizadas no controle biológico de
besouros, cigarrinhas e outros organismos nocivos às plantações.
Finalmente, no que se diz
respeito às relações mutualísticas, temos as micorrizas: associação entre
raízes de plantas e determinados zigomicetos; e os liquens, que é a relação
entre ascomicetos e algas ou cianobactérias. As primeiras aumentam a capacidade
de absorção de nutrientes pelas plantas, enquanto o fungo recebe energia e
carbono suficientes para sua sobrevivência; no segundo caso, os fungos recebem
substâncias nutritivas oriundas da fotossíntese e mantém as algas (ou
cianobactérias) em ambiente úmido, propiciando sua existência.
A existência de liquens
permite a colonização de novos ambientes, já que estes organismos degradam
rochas e auxiliam na formação do solo, propiciando o estabelecimento de novas
espécies ao longo do tempo. Liquens, ainda, têm capacidade antibacteriana, e são
utilizados como matéria prima na fabricação de corantes, perfumes finos,
geleias e até mesmo venenos de flechas, por índios norte-americanos.
Doenças
causadas por fungos nos seres humanos:
-Ptiríase vesicolor:
popularmente conhecida como impingem, é uma inflamação causada na pele.
-Micoses: aparecem em
regiões úmidas do corpo (virilhas, dobras, pés, entre os dedos).
-Inflamações nas unhas:
também conhecidas popularmente como unheiros.
-Candidíase: doença
sexualmente transmissível (dst), que aparece na boca e na mucosa vaginal, sendo
provocada pelo fungo cândida albicans.
Curiosidade:
-A penicilina, um
dos mais importantes antibióticos, é produzida a partir do fungo Penicillium
chrysogenum (bolor do pão).


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